При слове «вафли» большинство из нас начинает долго улыбаться и подслащивать свои сладости. Это происходит потому, что оно сразу же возвращает нас к воспоминаниям детства и всему хорошему, что с ним связано. В середине 1950-х годов мои родители осенью провели несколько месяцев в Крыму. Меня, шестилетнего мальчика, отправили учиться в первый класс местной школы в Коктебеле. В сентябре было очень жарко, и на переменах нам разрешали выходить на школьный двор. Вафли тогда продавали на дороге возле ворот. Дореформенный рубль был треугольным (как, например, нынешний европейский бутерброд), толщиной три сантиметра и с очень крупными ячейками. Как всегда, начинка была химически-розовой. Вафля была великолепно хрустящей и оставалась таковой на протяжении последующих 50 лет, благодаря глазам, языку и душе. С тех пор я никогда не видел ничего подобного. Очевидно, рецепт утерян.
Моя жена Люба со слезами на глазах вспоминает шедевр из двух круглых вафель. А вафли по 20 штук с мороженым крем-брюле, шоколадом или сливками, которые всегда продавались (и продаются до сих пор) на Цветном проспекте в Жвачку, Зум или Цирк! стаканчиках! И коронный венец творения — рожок на 15 девочек. Конечно, те из нас, кто постарше, помнят хорошо прожаренные, почти коричневые вафельные листы, завернутые в стопку. И тот уголок — последний кусочек, политый мороженым и все еще освежающий, а потому самый вкусный!
В старые времена вафли готовили на раскаленных углях. Теперь все делается с помощью электричества. Удобно, конечно, но в каком-то смысле я убежден, что вафли 100 лет назад должны были быть вкуснее, чем сегодня. Но это старая жалоба.
Влажная вафельная смесь состоит из муки, яиц и сливок. Сахара не должно быть много. Иначе вафля будет сильно подгорать. Индейка должна иметь нейтральный вкус.
Выпекайте вафли некоторое время — при температуре 150-170 °C в течение 2 или 3 минут на электровафельнице. Когда пар перестанет выходить, угощение будет готово. Чтобы высушить и обжарить вафли, снимите их с вафельницы и положите в теплое сухое место (например, на стенку духовки), где они не будут сразу увлажняться. Затем высушите их для дальнейшего приготовления торта или быстро заверните в трубочки, пока они еще горячие. У того, кто не ел эти трубочки с кремом внутри, не было детства.
Сохранилась тетрадь с рецептом, написанным красивым плавным графическим почерком в далеком 1911 году выпускницей Филаретовской школы Ольгой Васильевной Леонтьевой. Во многих сочинениях описывается, как приготовить миндалины. Вообще, существует множество начинок для вафельных трубочек. Вафли, которые зависят от начинки, бывают ореховые, клубничные, шоколадные, ванильные, картофельные, рисовые и творожные. Некоторые готовят вафли из соленого теста со сметаной и сливочным маслом.
Трубочки с разными начинками продаются повсеместно. Как правило, взрослые боятся их есть — особенно летом на пляже. А вот дети их просто обожают. Начинка бывает цветной, белой и божественно охраняемой со взбитым белком и сливками или кремом из животного масла. А то и вовсе кипяченым концентрированным молоком.
Один мой друг однажды решил, что будет богатым. Он купил автомат по производству мороженого и 4 000 восковых стаканчиков. Бизнес не заладился. Темный аппарат и стаканчики (пустые или полные концентрированного молока, орехов и сливок) в саду съела вся семья. Потом они сломались и стали скармливать их коровам. С тех пор мой партнер не ест ничего хрустящего, даже конфеты «Мишка».
Кстати, люди, прошедшие суровую школу жизни, никогда не говорят «вафли», только «печенье».
Почему вафли в коробке?
В переводе с немецкого языка слово waffel означает «соты» или «ячейки». Вкусные и хрупкие, вафли являются популярным сухим печеньем. Известно, что их готовили еще в Древней Греции. С тех пор выпечка, состоящая из крошечных медовых сот, пользуется устойчивой любовью у сладкоежек. Самые любопытные из них часто задаются вопросом: почему вафли всегда в клеточку? Ответ.
Кто и когда изобрел вафли?
Имя древнего кулинара, придумавшего это кондитерское изделие, не сохранилось. Известно лишь, что древние вафли имели сложный рецепт и состояли из натуральных продуктов. Поэтому позволить себе это блюдо могли только знатные и богатые люди.
Интересный факт: Долгое время рецепт вафель принадлежал королевской семье и хранился в тайне. Из-за ее разглашения и собеседникам, и поварам грозила смерть. Только в XVI веке рецепт стал доступен.
24 августа 1869 года начался настоящий вафельный взрыв. В этот день житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут представил свою собственную вафлю. С ее помощью он начал выпекать продукт, похожий на современный. Сегодня этот день является американским праздником в США и отмечен в календаре как «День вафель».
Вскоре продукт стал настоящим благословением для поваров. Этот вид теста стали использовать в качестве основы для всевозможных кондитерских шедевров. Различные европейские страны внесли свой вклад в его совершенствование. Так, голландцы пекли вафли с сиропом, чехи — «праздничные» вафли с особой начинкой из сахара и орехов, бельгийцы — льежские вафли, напоминающие пончики. В США они особенно популярны с беконом, сыром и фермами. Однако, несмотря на то, что во всем мире вафли готовят по разным рецептам, у них есть одна общая черта — похожая ячеистая структура на поверхности. Однако это не кондитерская мода.